Какие отделки подходят для уличной двери в дом?

уличная дверь с отделкой МДФПри выборе входной двери неизбежно встает вопрос о том, какой материал использовать для внешней и внутренней отделки. В последнем случае основным параметром является красота и соответствие выбранному стилю интерьера. Внутренняя отделка должна подчеркивать образ дома, создавать уют и приятную атмосферу.

Но особенно актуальна тема выбора материала для уличных входных дверей, ведь им приходится испытывать воздействие дождей, ветров, солнечных лучей и перепадов температур. Козырек (в отличие от подъезда в многоквартирном доме) не может защитить дверь от непогоды. Поэтому подойти к выбору внешней отделки стоит со всей ответственностью.

От ДСП лучше сразу же отказаться. Структура этого материала не выносит постоянного контакта с водой, а также нахождения под прямыми солнечными лучами. Даже специальное ПВХ покрытие не сможет надолго сохранить привлекательный внешний вид такой двери. А вот другая плита под названием МДФ уже справится с поставленной задачей. Технологические особенности производства позволяют этому материалу стойко переносить непогоду, а покрытие помогает минимизировать контакт с влагой. Но все же с течением времени такая дверь может пострадать от контакта с внешним миром, поэтому рекомендуется устанавливать её под козырек. С эстетической точки зрения МДФ — отличный материал, отличающийся богатой цветовой палитрой и множеством интересных фактур.

Самым популярным решением для внешней отделки металлических входных дверей остается порошковое напыление. У этого метода есть множество достоинств: устойчивость к непогоде, механическим повреждениям, прямым солнечным лучам, химическим веществам и пр. Но все же самый главный плюс такой отделки — низкая стоимость. Бюджетный вариант при этом отличается большим выбором цветов: от стандартных до оригинальных и ярких оттенков. Ещё одно достоинство порошкового напыления в его высокой износостойкости, а это значит, что дверь сохранит свой привлекательный внешний вид на много лет.

Но самые привлекательные двери отделаны массивом дерева. Стоит заметить, что специальные накладки делаются не из любых пород. Используют сосну, дуб, ольху и орех — довольно дорогие материалы. Сама работа также потребует времени и опыта, ведь работать с натуральным деревом намного сложнее, чем с древесно-стружечной плитой. Зато выглядеть такая отделка будет элегантно, роскошно и очень красиво. Но и стоимость изделия заметно увеличится. На конечную цену также повлияет сложность рисунка. Резьба по дереву подчеркнет эксклюзивность изделия, ведь ручная работа неповторима. Такая дверь будет привлекать к себе повышенное внимание, что не всегда хорошо. Злоумышленники могут попытаться взломать её в надежде украсть крупную сумму. Обязательно уделите внимание безопасности и установке как минимум двух замков.

Нельзя обойти вниманием и декоративные вставки, которые также относятся к отделке двери и влияют на её внешний вид и технические характеристики. Вставки в металлическую дверь могут быть разного размера и формы, а также из различных материалов. Популярностью пользуются сочетания металла и стекла. Прозрачные или полупрозрачные элементы придают конструкции легкость, визуально «разгружают» пространство. Также следует отметить и другие декоративные приемы: кованые накладки и решетки. Они помогают завершить образ, связать отдельные детали в единую композицию. К тому же такие дизайнерские решения повышают общий уровень защиты дома.

Перейти в раздел: Входные двери для частных домов
Перейти в раздел: Входные уличные двери