Подробнее о дверных доводчиках

Довольно продолжительное время дверные доводчики воспринимаются нами как обыденное явление и не привлекают к себе никакого внимание. Хотя, если вспомнить фильм «Двенадцать стульев», поневоле зауважаешь его изобретателя и заинтересуешься самим механизмом.

Причины популярности доводчиков

Принцип действия доводчиков

При открытии двери человек прикладывает определенное усилие. Такое усилие автоматически передается на механизм доводчика и сжимает встроенную пружину. Данная пружина, разжимаясь, возвращает дверь в исходное положение. Механизм доводчика одной пружиной не ограничивается. Сложная инженерная конструкция осуществляет процесс закрытия двери плавно и постепенно.

Классический вариант этой конструкции действует за счет поршня и кривошипного механизма. Устанавливается обычно в верхней части дверного полотна. Регулировка процесса закрывания осуществляется с помощью масла.

Постоянная работа инженеров с целью совершенствования механизма дала жизнь новым идеям: были внедрены зубчатый привод для закрывания двери, модель с приводом от кулачкового вала и скользящим стержнем. Отдельного внимания заслуживают конструкции, которые можно установить в любом месте дверного полотна – в раме, вмонтированные внутрь или напольные. А установленные на них электромагнитные либо электрогидравлические элементы придают дверям свойства дымоизолирующих и противопожарных.

Разновидности доводчиков

Постоянное совершенствование внутреннего механизма вызвало необходимость классификации, для лучшего понимания потребителем их свойств. Наиболее распространенными конструкциями, монтируемыми в верхней части дверного полотна, являются механизмы с зубчатым приводом. В основе этой системы лежит зубчатая шестерня, зацепленная за зубчатый поршень. Она и перемещает его вокруг оси при открытии двери.

При появлении на рынке механизмов со скользящим стержнем в процессе эксплуатации обнаружилось, что зубчатый привод не особо подходит для такой конструкции. Из-за отсутствия в данном варианте традиционного рычага (колена), с расположением скользящей направляющей на поверхности дверного полотна или на раме, отсутствует само плечо для передачи силового усилия. Соответственно, приходится прилагать дополнительное воздействие для открытия дверей. Для решения этой проблемы было предложено использовать привод от кулачкового вала, до этого использовавшийся только в напольных конструкциях.

При таком строении данного механизма, усилие передается наиболее оптимальным способом, и они составляют равноценную конкуренцию конструкциям с зубчатым приводом, а в ряде случаях и превосходят их.

Напольные доводчики, как следует из названия, располагаются на полу. Их применение учитывается уже на стадии проектирования, причем некоторые такие модели, если их установили на середину полотна, дают возможность заходить и выходить с любой стороны двери. Рамные доводчики работают по тому же принципу, что и напольные, они скрыто устанавливаются в дверную коробку или раму.

Доводчики, монтируемые в дверное полотно - наиболее перспективная разновидность такой конструкции, т.к. многие производители предлагают одновременно с дверным полотном специальные профили и чертежи монтажа. Для установки этого варианта модели, полотно либо профиль необходимо фрезеровать, в зависимости от того, куда именно будет установлен механизм.

Наиболее эргономичный вид имеют скрытые доводчики, они постепенно вытесняет накладные механизмы и отвечает всем самым современным требованиям пожарной безопасности, дымоизоляции, экологичности и удобства применения.

Каталог металлических дверей

от 4 500 р.

Винилискожа

от 7 600 р.

Ламинат

от 7 600 р.

Порошковые

от 15 500 р.

Со стеклом

от 12 500 р.

МДФ

от 19 000 р.

С ковкой

от 35 000 р.

Парадные

от 15 500 р.

Арочные

от 48 000 р.

С массивом

от 7 200 р.

Технические

от 8 500 р.

Тамбурные

от 6 400 р.

В подъезд