Подробнее о дверных ограничителях

Дверные ограничители, или иначе стопоры, устанавливаются на полу для предотвращения биения о стены, нанесения царапин и расщепления полотна. Если дверь оборудована доводчиком, в ограничителе нет необходимости. Но если его нет – имеет смысл установить стопор, и конструкция будет в целости и сохранности, а стена без щербин и выемок.

Выбор материала дверного ограничителя

Качественные дверные стопоры изготавливаются из сплавов меди, цинка, алюминия, иногда из стали и латуни. Любой из этих вариантов имеет свои недостатки и преимущества. Латунь отличается следующими достоинствами, положительно оцененными при изготовлении дверной фурнитуры:

Недостатком латуни является ее истираемость и из-за этого недостаточная износостойкость. Для уменьшения этих эффектов ее обычно покрывают лаком, который сохраняет блеск металла.

На следующем месте по распространенности стоят стальные ограничители. Нержавейка является материалом долговечным, с высокой прочность. Такая фурнитура не теряет свой внешний вид и функциональность несколько десятилетий. К тому же стальные конструкции в условиях квартир и домов практически не подвержены коррозии. Да, сталь трудно обрабатывать, из-за чего такие ограничители достаточно дороги. Но сумма, вложенная в их покупку, окупится будущей долговечной эксплуатацией.

Кроме классических стальных и латунных аксессуаров, прекрасно смотрятся изделия в цветах под «никель», «бронзу», «хром», ну и конечно «серебро» и «золото». Это достигается подбором сплава и лакированием в определенный цвет. Для особо требовательного покупателя предлагаются разнообразные модели дверных ограничителей – прямой формы, гнутые, в виде статуэток сложной формы, украшенные различными украшениями. Конечно, при желании стопор можно выполнить и в виде простого штыря, который будет ограничивать ход дверной створки и предотвращать удар о стенку. Он тоже может быть разнообразной конструкции – округлый, прямоугольные, высокий, низкий, широкий, узкий. Главное, чтобы стопор органично вписывался в интерьер, гармонировал по форме и материалу с другой фурнитурой.

Установка

В связи с тем, что именно ограничитель задает максимальный размер амплитуды и ограничивает движение двери, он не дает излишне ей распахнуться. Это его основная функция, после защиты полотна и стены от взаимных повреждений.

Стопоры бывают напольные и настенные, иногда одновременно устанавливаются оба вида. Ограничители на магнитах позволяют удерживать створку двери в зафиксированном положении для удобства проходящего.

При установке напольного стопора необходимо учитывать расстояние между полом и дверью. Наиболее оптимальным вариантом является установка на расстоянии ширины ручки от стены и по возможности ближе к подвижной части дверного полотна.

Каталог металлических дверей

от 4 500 р.

Винилискожа

от 7 600 р.

Ламинат

от 7 600 р.

Порошковые

от 15 500 р.

Со стеклом

от 12 500 р.

МДФ

от 19 000 р.

С ковкой

от 35 000 р.

Парадные

от 15 500 р.

Арочные

от 48 000 р.

С массивом

от 7 200 р.

Технические

от 8 500 р.

Тамбурные

от 6 400 р.

В подъезд