Подробнее о дверных петлях

Это устройство, при помощи которого дверь прикрепляется к коробке. Петли бывают левые и правые, неразъемные и разъемные, навесные и ввертные.

Поясним некоторые из этих понятий поподробнее. С разъемной конструкции можно снять дверное полотно, не прибегая к откручиванию самой петли. Неразъемная, или как ее еще называют, универсальная петля – ее сначала придется открутить, чтобы снять дверь. Крыльями называют пластины с дырочками с обоих боков петли, при помощи которых она и крепится к дверному полотну. Коробка – это рама двери, иногда ее называют лутка. Выступы на торцах именуют европритвором. Без всей этой фурнитуры и составляющих дверь является полуфабрикатом. Именно при помощи петель она может эксплуатироваться: открываться и закрываться. Придя в специализированный магазин, вы удивитесь разнообразию моделей, предлагаемых вам. Казалось бы – для чего их такое количество? Но двери сейчас выпускаются разных модификаций, и каждой их них нужны свои, особые петли.

Материалы изготовления

В большинстве своем они бывают изготовлены из:

Технология крепления

Ввертные петли используются в основном на легких межкомнатных дверях. Они прикрепляются к полотну при помощи штырьков с резьбой. С виду похожи на два небольших цилиндрика с шурупчиками по боках. Один из этих цилиндриков крепится на дверь, а другой вворачивается в коробку. После чего их насаживают один на другой. По способу крепления делятся на ввертные и навесные.

Навесные петли оснащены небольшими пластинками по бокам – крыльями. Одно такое крыло крепится к дверной коробке, второе – к полотну. Навесные петли бывают левыми и правыми, универсальными и неуниверсальными, и используются намного чаще.

Универсальная петля

В последнее время наибольшую популярность завоевала универсальная модель. Это вызвано тем, что ее можно навесить практически на любую дверь, без учета способа открытия – внутрь или наружу. Их недостатком является неразъемность – при необходимости снятия двери, это можно сделать, только открутив с нее все петли. Если вам приходится часто передвигать мебель в квартире, устанавливайте левые или правые разъемные петли. Главное, перед их покупкой правильно определиться – в какую сторону вы планируете открывать створку.

Каталог металлических дверей

от 4 500 р.

Винилискожа

от 7 600 р.

Ламинат

от 7 600 р.

Порошковые

от 15 500 р.

Со стеклом

от 12 500 р.

МДФ

от 19 000 р.

С ковкой

от 35 000 р.

Парадные

от 15 500 р.

Арочные

от 48 000 р.

С массивом

от 7 200 р.

Технические

от 8 500 р.

Тамбурные

от 6 400 р.

В подъезд